CARA JADI CUSTOMER SERVICE JUARA

Assalamualaikum warahmatullohi wabarakatuhπŸ˜ŠπŸ™

Selamat Sore #SahabatHerbalize
yeaahhh😍

Gimana kabarnya? ✊

Semoga dalam keadaan sehat dan selalu semangat ya✊

applause dong buat kita semua…πŸ‘πŸ˜hihi..

BAIK KITA MULAI YA,😊

Pada kesempatan kali ini, ingin sedikit sharing bagaimana jadi CS yang JUARA (baca: jago) dan Top Markotop yang bikin Cring-cring (baca: closing) …

Agar jaid CS JUARA dan Top Markotop, minimal ada 3 hal yang harus dimiliki oleh kaka kaka..😊😊

A. Knowledge

Nah yang pertama adalah Knowledge yang harus dimiliki oleh kaka kaka, pengetahuan apa? Tentu pengetahuan tentang produk-produk herbalize, mulai dari apa aja produknya, harganya berapa, manfaatnya seperti apa, ukurannya seberapa,jumlah stoknya berapa,kualitasnya gimana, dan hal lain yang terkait dengan produk itu sendiri…

Kaka bisa baca-baca melaui Guide book yang telah kami persiapkan, ini guide book nyaπŸ‘‡Β 

Silahkan di baca dan di pelajari ya, agar pengetahuan kaka mengenain produk-produk herbalize ini paham dan gampang menjawab saat ditanya-tanya mba ROHANA πŸ˜‚

B. Skill

Nah yang kedua adalah Skill yang harus dimiliki oleh kaka kaka,Skill atau keterampilan apa saja sih agar jadi seorang CS yang Jago Closing?

Skill yang bisaΒ  mempengaruhi konsumen dan meyakinkan konsumen agar beli produk kita

Ok kita lanjut ya …

Skill atau keterampilan yang harus dimiliki oleh CS diantara nya :

  • Seni mendengarkanΒ 

masih ingatkan, tugas utma cs itu melayani customer atau calon pembeli. kaka engga bisa melayani mereka kalau gak bisa mendengarkan apa kebutuhan mereka yang sesungguhnya.

  • Keterampilan merespon pertanyaan

keterampilan ini penting untuk bisa membangun kedekatan dengan customer bahkan memengaruhi mereka.

misal dengan teknik back tracking yaitu mengulang sebagian yang di ucapkan oleh customer. contoh : kalau ada customer yang bilang, “sya kemaren minum air saffron, merasa enak di badan”. jawablah dengan mengulang sebagian dari ucapan si customer itu
“oh merasa enak ya mbak 😊

Ulangi kalimat customer dengan kata-kata yang persis sama. jangan ganti pakai kata lain ya, nanti bukannya bikin customer merasa dekat, malah dikira sotoy #gagal deh

  • Handling KomplenΒ 

yang namanya jualan kebanyak customer, biasanya sih ada aja yang complaint, kalau pun belum, tunggu aja hihihih…😁. tapi semoga aja mereka pada puas… Aaammiinn.

walaupun begitu kaka tetap harus siap siaga, agar ketika komplen itu ada, kaka sudah siap menghandel nya… oceh …

“Gimana a, caranya menghendel yang komplen”.baik, paling engga ada 2 hal dasar yang perlu kaka lakukan ketika ada pelanggan yang komplen.

1. Meminta maaf

contoh : “mohon maaf atas pengirimannya yang lambat, insha alloh kedepannya akan kami perbaiki.πŸ˜ŠπŸ™

2. Berterima kasih

contoh : “Terima kasih atas saran dan masukannya ya mbak, insha alloh dengan saran yang mbak berikan dapat menjadi perbaikan untuk kami ke arah yang lebih baik.πŸ˜ŠπŸ™

“ok, kira-kira Skill atau keterampilan apa lagi a yang harus dimiliki oleh CS yang JUARA?”

– Tehnik closing

tehnik closing ini sudah aa jelaskan di sharing sebelumnya, silahkan di scroll keatas ya …

Kemudian yang selanjutkan

– Tehnik PDKT dengan customer

kira-kira nih ka, kenapa cs itu harus pinter PDKT?

hayo kenapa ?

Jawab ya kak…πŸ˜ŠπŸ™

maksudnya tuh, biar rohana (baca:rombongan hanya tanya) ngerasa nyaman dengan kaka,

ittuuuuhhhh maksud nya .😁

Karena teknik closing secanggih apapun bisa tetap mental kalau PDKTnya asal-asalan. sebelum nge-closingin rohana, kaka harus bikin nyaman dulu, yaitu dengan PDKT, Bukan PDKT buat Ke pelaminan ya, AWAS! 😁

Nah, nanti ketika mereka sudah siap, sudah percaya sama kaka, baru deh closingin. okeh.

“caranya gimana a, bisa kali kasih contoh hihihi 😁

ok ok, tak kasih contoh ya,

engga usah yang susah-susah, yang sederhana saja, misalnya menyapa dan menanyakan kabar mereka atau mengucapkan terima kasih.

Β Β 

contoh :

Β  “Assalamualaikum ibu, selamat siang πŸ˜ŠπŸ™

Β  Terimakasih sudah menghubungi kami, ada yang bisa saya bantu ibu ?πŸ˜ŠπŸ™

lalu skill selanjutnya adalah

– Tehnik Follow Up

yang namanya CS online, kaka berhubungan dengan calon pembeli atau customer hanya via chat / telpon, gak pernah tatap muka langsung.

karena gak tatap muka langsung, para calon ROJALI (baca:rombongan jadi beli) ini gampang banget ngilangnya, tiba-tiba gak bales aja chat-nya kaka.Β 

nah, untuk balikin ROJALI yang ngilang, kaka perlu kuasi tehnik Follow Up, makin banyak ROJALI yang di follow up, makin banyak juga closingannya.

Tehnik follow up ini,sudah pernah dibahas sebelumnya, yaitu tehnik Follow up Anti gagap, silahkan Scroll lagi ke atas ya, Semakin sering membaca, semakin sering di “asah” maka akan semakin “tajem”…

Satuju … ?😁

LANJUT LAGI YA KAK….😁😁

Nah skill selanjutnya adalah

– Keterampilan untuk meningkatkan average sales

Ada banyak teknik yang bisa dilakukan untuk menaikkan average sales diantaranya up selling, down selling, cross selling,

silahakan scrol lagi ke atas, pembahasan mengenai (up selling, down selling, cross selling), sudah pernah dibahas sebelumnya…

Keterampilan ini penting banget ka, supaya makin banyak jumlah pesanan yang dipesan sehingga makin banyak juga uang masuk ke rekining, Asseekkkk, apa asseekkk bangettt …😁😁

nyaring berdering Cring-cring 😁😁.

3. Attitude

Nah yang ketiga adalah Attitude yang baik, yang harus dimiliki oleh CS yang Juara.

Nah kira-kira, sikap seperti apa yang mesti dimiliki oleh kaka (CS)?

Yuk, kita gali lebih dalam lagi ..hehehe😁😁

– Ramah

Sikap yang pertama seorang cs sebaiknya mempunyai sikap ramah ketika ada pelanggan yang masuk lewat chattingan,

misalnya …
Calon pembeli : “Ka sya ingin beli chia seedsnya”
kaka : “Assalamualaikum wr wb, hallo mbak 😊perkenalkan saya iqlima, Customer service dari Herbalize_id, kali ini saya yang akan membantu mbak dengan sepenuh hati. sebelumnya, ini dengan mbak siapa? πŸ˜ŠπŸ™

– Sopan Santun

Sikap kedua seorang CS harus mempunyai sikap sopan santun agar pelanggan kaka merasa dihargai.

Contoh:
kaka : “Assalamualaikum wr wb,
hallo ka nia πŸ™πŸ˜Š

perkenalkan saya Iqlima dari herbalize_id, sebelumnya kaka sudah memesan produk kami yaitu chia seeds 3pcs dan bee pollen 2pcs, apakah benar? πŸ™πŸ˜Š

Rohana (baca:calon pembeli) =”iya, benar…”

kaka : “Sebelum kaka melakukan konfirmasi pembayaran, apakah ada yang mau ditanyakan terlebih dahulu? πŸ™πŸ˜Š

Rohana : “oh iya, ini mbak bla … bla … bla …”

– Sabar

Sikap ketiga, seorang CS juga harus mempunyai kesabaran tingkat tinggi dalam melayani ROHANAKU (ROmbongan HAnya taNyA tingkat aKUt #maksa hihihi 😁

karena dari mereka kadang ada saja yang suka menunda-nunda, maka dari itu perlu dilatih kesabarannya, jangan terburu-buru pengen closing…

misalnya …
Rohana : “mbak, saya pesan himsalt 250gr, berapa harganya?”

kaka : “iya ibu, ada, Insha Alloh terjangkau buat ibu, harganya Rp. 65.000 saja, saya proses sekarang ya bu πŸ˜ŠπŸ™

Rohana : “Bentar mbak, kok mahal ya? di toko sebelah lebih murah loh.”

kaka : “Kami tidak menjamin kualitas terbaik dengan harga murah bu, dengan harga segitu, kami pastikan Himsalt yang ibu beli dari kami Berkualitas, sudah dicek di laboratory INSTITUT PERTANIAM BOGOR dengan No BM/XII/19/3604, gimana bu? πŸ˜ŠπŸ™

Rohana : “Ada yang yang ukurannya lebih kecil ga mbak?”

Kaka : “Ada ka, Himsalt 150gr, harganya terjangkau, hanya Rp.45 ribu aja, gimana?”

Rohana : “ok, saya pesan yang itu aja ya, nanti saya hubungi kembali, soalnya lagi banyak kegiatan”

Kaka : “Baik ibu, hari apa saya bisa hubungi ibu kembali untuk mengingatkan pesanannya? πŸ˜ŠπŸ™

Rohana : “Hari jum’at, ingetin saya ya”
Kaka :” Baik ibu, hari jum’at jam 2 siang saya ingatkan kembali ya πŸ˜ŠπŸ™

Rohana :”Oke”

Ya begitulah drama ROHANA ini … bikin “emes” (greget) :sweat_smile:, iya ga ka?

Bisa-bisa memacu adrenalin hahaha… #lebay

namanya juga ROHANA ya kan, Rombongan Hanya Tanya πŸ˜…, Suka muter-muter ke sini ke sana dulu dengan berbagai alasan,

Nah kaka sebagai CS harus memiliki kesabaran tingkat tinggi dalam melayani ROHANA sampai CRING… CRING… (baca:closing)

-Komunikatif

Sikap ke empat seorang CS, harus jago ngomong dan membuat pelanggan kaka nyaman, agar calon pembeli semakin percaya kepada kaka…

perhatikan contoh dibawah ini :

rohana : “mbak, pesanan saya udah sampai mana ya?”

kaka : “baik ka, tunggu sebentar ya ka, aku cek dulu pengiriman kakanya πŸ˜ŠπŸ™

rohana : “ok

Kaka :”Setelah saya cek, pesanan kaka sudah sampe di kota bogor,kemungkinan hari ini tiba di rumah kaka πŸ˜ŠπŸ™

rohana :”ok, makasih ya”

-Percaya Diri

Sikap kelima, seorang CS harus memiliki sikap PERCAYA DIRI. Percaya kepada diri sendiri dan percaya dengan produk yang dijual agar bisa mengatasi masalah dari pelanggan.

Perhatikan contoh berikut ini :

cp : “min, kalau saya beli chia seeds ini, apa yang akan saya dapatkan?”

kaka : “wah bu, selain membantu menjaga kesehatan jantung juga membantu menstabilkan tekanan darah, insha alloh sangat bermanfaat sekali bagi kesehatan tubuh, mau pesan berapa pcs bu? πŸ˜ŠπŸ™

cp : “oh gitu”

kaka : “mau pesan berapa pcs bu? mau sekalian 5pcs aja, bu? mumpung ada promo Gratis ongkir jika pesan 5pcs”

cp : “oh gitu ya? yaudah pesan 5 pcs, kirimkan total dan nomor rekenginnyanya ya…”

Assseekk Closing …. Cring… Cring… dah …😊

coba perhatikan contoh diatas, CS nya begitu percaya diri saat menyebutkan manfaatnya, dengan begitu, calon pembeli lebih mudah diyakinkan untuk segera tranfer …

yeay … asseekk … apa assseekkkk bingittt …. 😊

– Gak Baperan

Sikap ke enam, gak cuma jago ngomong, seorang CS juga harus tahan banting alias gak baperan.

masa baru di PHP-IN rohana, langsung baper sampai nangis … #hiks

Kaka mah engga kan … ?

Saya yakin, kaka mah engga, karena kita mah kaum Bar-bar Bin Santuy … iya kan … #tos hihihi

contoh :

cp: “min, gimana sih niat jualan gak? katanya bilangnya ready stok, tapi kenyataannya gak ada?”

kaka : “iya, mohon maaf ibu, beberapa jam lalu stok chia seedsnya sudah habis, bagaimana kalau saya pesankkan PO dulu? πŸ˜ŠπŸ™

cp : ” saya gak mau tahu, pokoknya 3 hari lagi, chia seedsnya hrus sudah sampe, saya kan sudah transfer”

kaka : “baik, kami usahakan, ya bu πŸ˜ŠπŸ™

Nah, kalau ada calon pembeli yang lagi PMS (baca:marah-marah) seperti itu, jangan baper apalagi kabur (baca:engga di hendel). Kaka sebagai CS harus tetap tenang dan memberikan solusi terbaik untuk Customernya. okeh 😊

– Fast Respon

Sikap ke tujuh, kaka harus segera merespon chattingan mereka, karena kenapa?

kalau terlalu lama, dan orangnya engga sabaran, maka kemungkinan besar mereka engga jadi beli atau cari di tempat lain …

engga mau kan kek gitu ? …

gagal closing dah #hiks

– Aktif Bertanya dan solutif

Sikap kedelapan, kaka ditantang untuk selalu bertanya tentang kebutuhan calon pembeli, agar mereka mendapatkan barang yang mereka inginkan sebagai solusi …

Misalnya :

cp : “min, saya mau tanya, air saffron yang asli itu warna orange kemerahan kah?”

kaka : “bukan ka, warna air saffron yang asli itu warnanya kuning ke emasan”

cp : “oalah, berarti saya ketipu dong ini, pantesan aja murah”

kaka : “awas ka, hati-hati pastikan kaka saat beli minta gambar rilnya dulu”

cp :”hmmm, mbak nya punya kah saffron yang asli?, kalau ada saya mau beli”

kaka : “ada ka, ini (sambil kasih gambarnya)”

cp: “ok ka, saya pesan ya”

Yeay …. Clossing …

Itulah tigal hal penting (Knowledge,skill,attitude) yang harus dimiliki oleh seseorang jika ingin menjadi CS yang JUARA alias TOP MARKOTOP,

kalau menguasai tiga hal ini, bukan gak mungkin kaka bisa melampui harapan customer dan target kaka.

Dan Jangan heran ya, kalau nanti 3 hal poin ini bakal terus aa bahas di sharing-sharing selanjutnya, karena memang penting banget dan benar-benar harus kaka kuasai. okeh :blush:

sampai disini dulu ya, sharing-sharingnya, kalau ada pertanyaan silahkan langsung di chat aja di grup ya ka…

TERIMA KASIH πŸ˜ŠπŸ™